当前位置: 主页 > 河口团讯 >
深化精神文明建设 志愿者在行动
时间:2018-08-21 15:08 浏览:

  在瑶山乡,活跃着一支这样的队伍,积极投身脱贫攻坚主战场,革除陋习,推动乡风文明,在脱贫攻坚中起到了“半边天”作用。
  瑶山乡是云南省100个边境民族贫困乡之一,属民族“直过区”,是河口县集边疆、山区、民族、贫困四位一体的民族聚居乡。长期以来,受到一些陈规陋习根深蒂固的影响,我乡部分群众不同程度存在大操大办、好吃懒做、酗酒、赌博、封建迷信以及等、靠、要思想和脏乱差等陋习,一定程度上阻碍了当地群众脱贫步伐。
  为助力瑶山乡早日摘下贫困的帽子,瑶山乡积极响应县委、县政府号召打好打赢脱贫攻坚大决战,充分发挥共青团、妇联组织的力量,8月16日、17日,乡团委、乡妇联联合梁子村、太阳寨村开展“革除陋习·推动乡风文明”志愿服务活动。

  活动中,志愿者充分体现了不怕苦不怕累的精神,手把手教群众洗漱扫地、收衣叠被,让群众切身感受文明卫生带来的清新感受,切实掀起文明卫生新风培树新高潮,农户意识也从“不会收、不想收”向“学着收,想着收”发生转变。经过志愿者的努力,15户农户的家庭环境卫生在志愿者的直接参与下得到彻底整治,60余户家庭环境卫生得到指导并明显改善提升。

  活动旨在通过发挥巾帼志愿者的示范引领作用,引导广大农村青年、家庭妇女积极投身“五新”、“四建”活动,合力创造优美整洁的生产生活环境,在脱贫攻坚中展示积极向上的精神状态。