当前位置: 主页 > 基层团讯 >
群策群力 精准扶贫——莲花滩乡中岭岗村开展贫情分析共同研究推进脱贫攻坚工作
时间:2018-09-27 16:42 浏览:

  从“精准扶贫”思想落地开始,在全国各地开始了精准扶贫工作,有人说群众工作最难做,与群众打交道费时费力,群众不愿讲真心话,还有人觉得与群众是讲不清道理的,但在莲花滩乡中岭岗村召开的一次会议上,却有不一样答案。
  结合红河州脱贫攻坚“百日行动”,2018年9月25日中岭岗村及时召开贫情分析会,邀请乡政府挂联领导、挂包单位及责任人、网格员,到中岭岗村委会座谈交流,共同研究和推进中岭岗村脱贫攻坚工作。会议由莲花滩乡挂联领导邓林锋副乡长主持。

贫情分析,共谋脱贫。
  罗文亮村党总支书记汇报中岭岗村预脱贫户、基础设施建设、产业发展三方面的情况:中岭岗村目前未脱贫建档立卡户有10户36人,其中2018年预脱贫9户30人;2016至2018年,根据产业规划及群众意愿已经完成产业布置,实现建档立卡户产业全覆盖。罗文亮补充,产业发展需要后续妥善管理,加强技术培训、改善管理模式才能产业带动增加收入,建议挂包单位持续支持挂包贫困户发展产业。
  产业能否持续健康发展的话题,引起与会单位的积极回应。县武装部发言,帮扶的种植产业成活率不高,种植技术急需提升,选择什么产业,需因地制宜,不能盲从,致富还需后续发力;州食药监局发言,为改善乡村人居环境,多方协调资金,建设乡村垃圾池,在建设过程中,挂包单位出情出力、村民投工投劳,基本完成设施建设,脱贫攻坚没有旁观者,包括贫困户在内,齐心协力,才能达到脱贫目标;县供销社发言,产业扶贫项目不仅挂包单位要帮扶,挂包贫困户也应适当投入,一是避免投入浪费,二是避免贫困户产生不平衡感,从而影响群众满意度;县农科局发言,后续帮扶的政策措施还需要加大落实力度,扶贫资金向产业帮扶方面适当倾斜,技能培训采取实地培训方式能取得更好效果,需要村组干部积极动员贫困户参加技能培训和学习,杜绝“下课就忘”的现象。挂包单位代表畅所欲言,交流帮扶心得。
  各村小组组长向会议汇报本村建档立卡贫困户及非建档立卡贫困户漏评、错评、错退排查情况,以及基础设施建设存在问题后,与挂包单位积极沟通,交流挂包贫困户的困难和诉求。村小组组长表示,挂包单位的帮扶对增加贫困户收入、改善人居环境、建档立卡户稳定脱贫、树立村民致富信心提供坚实保障,无论是驻村工作队,还是挂包单位都做到工作踏实、公平公正,产业帮扶效果明显,为建设中岭岗村发挥着不可或缺的作用。通过贫情分析会的研判,中岭岗村不存在漏评、错评、错退的情况,也不存在档外因病、因学、因灾治病情况。
宣讲政策,明晰要求。
  乡驻村工作队队长、副乡长(挂职)李福珍讲到,每月一次的贫情分析会,四个问题要研究到位:一是挂包村的基础设施建设情况,特别是“五小工程”建设是否完善;二是挂包的建档立卡户是否达到脱贫标准,已脱贫户是否存在返贫情况;三是非建档立卡户是否因灾、因病、因学、因残、因毒等致贫;四是村集体经济收入是否达到目标。贫情分析是动态掌握、管理挂包贫困户现况的有效途径,为精准扶贫提供基础。
  怎样入户?如何测算收入?李福珍提出了几点见解:首先,要带着感情入户,不能是高高在上的态度,拉家常,增进与挂包贫困户的感情,让群众自愿说真话、讲实情,算清收入账;其次,入户要“五查五看”,一查家庭收入、看收入稳定性,二查家庭住房、看住房稳固性,三查家庭财产、看贫富程度,四查家庭成员、看家庭负担,五查生产生活条件、看生产生活状况。
网格员、驻村工作队、挂包单位要加强信息互通,统一挂包贫困户基本情况,消除瞒报现象。提高群众满意度是我们工作的重中之重,工作责任要压实。
邓林锋总结,推进脱贫攻坚,首要从贫困户的思想、精神上脱贫,不能把我们党的帮扶视为理所应当,授人以渔而不是授人以鱼,产业扶贫关键要靠农户后续管理,克服不了精神上的贫困,再帮扶也脱不了贫,更不要谈致富,发挥自身主观能动性是对自己最大的负责。
走访入户,掌握动态。
  会后,挂联单位走访挂包贫困户,查准贫困户收入、住房、财产、家庭成员结构、生产生活条件等,把握贫困情况,把精准识别做深、做细、做准、做实,抓住精准这个要义,根据致贫原因和发展需求分类施策,围绕贫困户脱贫6项指标,以纠偏纠错为出发点和落脚点,准确把握挂包对象和标准,扎实开展动态管理工作任务。
清洁卫生,维护环境。
  农村人居环境提升工程是一项民心工程、民生工程,不是走过场,中岭岗村组织参会各方以及村民,同吃、同劳动,按照挂包村分工,分组打扫各村小组公共卫生,通过示范带动村民讲卫生、爱环境,调动村民自觉维护村容村貌的积极性,营造宜居乡村。
贫情分析会集思广益,让各相关方为脱贫攻坚建言献策,坦诚交流、真情互动的会议气氛,拉近了干群关系,增强了沟通成效,把群众工作做到百姓心坎上,让群众愿讲真话、肯说实情,主动参与脱贫攻坚,做实收入测算等任务,群众工作不再是“硬骨头”。通过群策群力,真正把精准扶贫、精准脱贫的基本方略落到实处,使群众知恩情、感党恩,实现稳定脱贫。
此次会议,共80余人参加,走访挂包贫困户10余户。