当前位置: 主页 > 河口团讯 >
团旗飘扬在河口战“疫”最前线 ——国门青年铁军在行动
时间:2020-02-03 15:33 浏览:

  疫情就是命令,防控就是责任。河口县地处边境,防控疫情任务更显严峻,为做好边境防控工作,河口团县委充分发挥凝聚青年作用,紧跟党组织步伐,组织号召全县各族青年志愿者积极加入疫情联防联控志愿服务,坚定思想,做好党的助手和后备军。

  一是快速反应,及时发声。自疫情阻击战打响以来,共青团县委快速反映,及时下发通知、发出倡议,积极动员全县各级团组织、广大青年带头遵守疫情联防联控各项规定,自觉有序参与疫情防控工作献。并通过团属微信公众号等媒体及时发布权威信息,要求全县广大团员青年迅速占领舆论引导新高地,及时正确传播有效信息,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,客观甄别虚假信息并及时上报,及时发声纠正。同时,为及时解疑释惑,积极回应群众关切,稳定群众情绪,树立群众信心,防止社会恐慌,共青团河口县委召集了具有专业知识的老师,开通“线上+线下”双向心理咨询服务,为广大市民提供心理疏导服务,消除市民孤独、恐慌、焦虑、压抑情绪。
  二是积极响应,全力出击。自招募令和倡议书发出后,全县537名青年志愿者主动请缨“参战”,积极响应号召,以乡镇、村(社区)、小组、小区、楼栋为组织单位,统一调配,层层覆盖。以健康教育宣传为主线,常态化开展入户走访排查、驻点筛查等工作100余次,确保隐患问题及时发现、及时处置,把疫情联防联控工作延伸到边境村村寨寨、家家户户,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  三是募捐物资,奉献爱心。防控疫情,人人有责,河口团县委积极动员社会各界支援防疫物资,截止1月31日,收到社会各界捐赠医用口罩共计6800个,消毒药水两瓶。这批物资将统一调配,提供疫情防控一线的工作人员使用,正是一份份爱心才汇聚起了万众一心的磅礴力量。
  四是多管齐下,广泛服务。疫情面前,无畏大事小事,身穿“红马甲”志愿者们在全县范围内在开展多种志愿服务,从发放宣传资料到指导群众怎样戴口罩;从利用巡逻车绕镇播放疫情防控知识,到滞留游客安置点帮助工作人员;从村口设置登记点到人流量相对较多超市门前设置体温检测点为行人量测体温。青春的红色一直飘扬在河口战“疫”最前线,他们坚韧勇敢,朝气蓬勃,不断汇聚着青春力量,绽放着青年之光。
  聚沙成塔,集腋成裘。河口县各族青年志愿者们团结一致,正在用自己的微薄之力为疫情防控阻击战凝聚青春共识。