当前位置: 主页 > 河口团讯 >
云南省第三届留学生文化交流周活动走进河口
时间:2019-12-02 08:53 浏览:

  11月28日,由共青团云南省委、云南省教育厅、云南省人民政府外事办公室、云南省青年联合会、云南省学生联合会、中国—上合组织青年交流中心联合主办的云南省第三届留学生文化交流周活动在河口顺利举行。活动 以“青春无国界,文化紧相连”为主题,来自中国、老挝、孟加拉、印度、越南、缅甸、乌兹别克斯坦、蒙古等20多个国家的140余名学生代表齐聚在铁路口岸、公路口岸2个国家一类口岸-河口,就口岸历史文化、“两国一城”异域文化及边境地区经济社会发展现状进行交流学习。县委常委、县委宣传部部长吕涛,县政府副县长龙艳参加此次活动。

  活动中,留学生们首先到南溪河口岸,详细了解了口岸通关环境及基础设施建设情况,亲身感受快速的通关模式及热闹繁荣的边境贸易场景,深刻体验了“两国一城”文化交融带来的社会发展。在云南惠科(河口)电子信息产业园红河雅顺遥控器厂,留学生们实地参观了入驻跨合区企业的生产情况,认真听取了企业在产品生产、加工、销售及外籍人员聘用管理方面的介绍,对企业文化有了更深入的理解,也对“一带一路”倡议下地区间的经济合作有了更深的认识。

  随后,考察团一行还到中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合服务中心了解了自贸区落地后各项工作的开展情况,在认真回顾“一带一路”全景图示后,所有学生代表还以比赛的形式共同制作完成了“一带一路”拼图,活动在一片欢快的气氛下圆满的谢幕。

  通过系列活动,留学生们清楚的认识到,国际文化交流有利于学习和吸收各民族优秀文化成果,促进本民族文化的发展;有利于世界各种文化相互借鉴,取长补断,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣和发展;有利于增进各国人民之间的友谊和加强相互了解,发展同世界各国人民的友好合作关系,促进世界和平与发展,建设和谐世界。