当前位置: 主页 > 河口团讯 >
河口团县委开展西部计划志愿者谈心交流工作
时间:2018-10-29 15:12 浏览:

  为进一步营造关心关爱志愿者健康成长的良好氛围,大力推进我县的志愿服务事业持续健康发展,共青团河口县委在10月26日下午召开西部计划志愿者交流座谈会。这次会议的主要任务是为了更好的适应基层生活,总结交流志愿服务工作的成绩经验和心得体会,研究探讨志愿服务事业的重大意义和重点工作,安排部署我县下一步志愿服务工作。

  会议共有四项议程:
  一是,由刘俊副书记对我县志愿者工作思想引导、心理疏导和业务指导方面的工作做发言;刘副书记对在座的志愿者指出:志愿服务的精神概括起来是:奉献、友爱、互助、进步。奉献精神是高尚的,是志愿服务精神的精髓。你们在不计报酬、不求名利、不要特权的情况下,参与推动河口发展、促进河口进步的活动,这些都体现着高尚的奉献精神。你们欣赏他人,与人为善,有爱无碍,平等尊重,这便是友爱精神。你们跨越国界、职业和贫富差距,是没有文化差异、没有民族之分、没有收入高低的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。你们凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些需要帮助的人,以“互助”精神服务社会。通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,同时促进了社会进步,在志愿活动中无处不体现着“进步精神”。
  二是,在岗的新老志愿者代表就角色转变、环境适应、集体融入、人际交往、困难困惑等进行发言;老志愿者张璐、廖金燕,新志愿者李琪,离岗志愿者艾云亮先后进行了发言,各志愿者代表就从一名“学校人”到“职业人”的转变,志愿服务过程中,顺利开展着志愿服务工作,履行志愿者的职责进行经验分享、谈话交流。
  三是,在岗志愿之间进行自由交流;新老志愿者分别进行自我介绍,就所服务的岗位,负责的工作进行介绍交流,并提出了志愿服务中遇到问题和困难。
四是,县关工委办公室主任邓佳萌同志讲话。邓主任对大家提出了工作要求,希望所有志愿者通过本次工作座谈会,尽快的做到角色转变、环境适应、集体融入调整好自己,发现自身在工作中的不足,努力提升自己,积极为我县的志愿服务事业贡献青春力量!
  谈心交流工作在愉快轻松的氛围中结束,在岗志愿者们通过此次谈心交流认识到应珍惜难得的机遇,承担起传播志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的精神职责,站在平凡的岗位上守护好自己的使命,用今天的经历成为明天成功的基石。